탕이의 요리이야기_제육볶음
오늘 이야기 할 요리는 바로 제육볶음입니다. 호불호가 거의 없고, 대량으로 조리 하기도 편해 한 번 만들어 놓으면 몇일 동안은 반찬걱정 없이 꾸준히 먹을 수 있는 음식이죠. 반찬으로도 좋고 쌈과도 잘 어울리고 덮밥으로 먹어도 좋은 제육볶음입니다.
- 제육볶음의 요모조모
제육볶음은 돼지고기 목살을 도톰하게 저며 생강즙을 충분히 넣은 고추장 양념에 재웠다가 달달 볶아낸 대표적인 고추장 양념 요리로, 1950년대 이전까지는 간장과 파, 후추 등을 넣고 돼지고기를 볶아 먹었던 것으로 알려져 있어 지금 같은 제육볶음은 그 후에 등장한 것으로 보인다고 합니다.
-돼지고기의 효능
돼지고기는 어린이의 성장촉진, 면역력 향상, 두뇌 건강 증진에 좋은 음식입니다.
-재료 :
대패 삼겹살 : 500g
양파 : 1개 (중간 크기)
대파 : 3대
다진마늘 : 2스푼
고춧가루 : 2스푼
고추장 : 1스푼
간장 : 2스푼
설탕 : 1스푼
참기름 : 1스푼
맛술 : 2스푼
- 조리법
1. 대패 삼겹살과 다진마늘 2스푼, 간장, 고춧가루, 설탕, 맛술, 후춧가루 약간을 넣고 잘 버무려 줍니다.
2. 팬 기름을 두루고, 키친타올로 살짝 닦아 내는 듯 하게 팬 전체에 골고루 펴 바른 다음 온도가 올라오면, 양념에 재워 두었던 삽결살을 넣고 볶아 줍니다.
3. 고추장이 들어가 있기 때문에 주걱으로 잘 휘저어 주어야 양념이 타지 않습니다.
4. 고기가 익어 팬 바닥에 물이 고이기 시작할 때쯤 고춧가루, 양파, 대파를 넣고 쎈불에 강하게 볶아줍니다.
5. 마지막으로 통깨를 뿌려 완성